Informationen rund um den Coronavirus

Infos rund um die Corona Impfung

Hier finden Sie alle nötigen Informationen rund um die Impfung gegen COVID-19.
Das Gesundheitsamt Böblingen bietet selbst keine Impfungen an.

Die meisten Corona-Maßnahmen sind seit Anfang April 2022 entfallen. Die Maskenpflicht bleibt lediglich in manchen Bereichen wie öffentlichen Verkehrsmitteln, Pflegeheimen und Krankenhäusern erhalten. Eine Testpflicht gilt unter anderem weiterhin in Krankenhäusern. Mehr Infos dazu hier.

Das neue Infektionsschutzgesetz des Bundes fährt die bisherigen Corona-Maßnahmen auf wenige Basismaßnahmen zurück.

Mit Beschluss vom 27.09.2022 hat die Landesregierung die Verordnung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus erneut geändert. Diese Verordnung gilt ab 01.10.2022 (Corona-Verordnung)

Informationen zur Quarantäne
Es gilt, sich eigenverantwortlich in Quarantäne zu begeben und die Kontaktpersonen zu informieren.

Die Quarantäne für Corona-Infizierte dauert mindestens 5 Tage. Nach 5 Tagen endet die Quarantäne allerdings nur, wenn sie seit mindestens 48 Stunden symptomfrei sind. Ansonsten verlängert sich die Absonderung, bis sie 48 Stunden symptomfrei waren. Spätestens endet die Absonderung nach 10 Tagen. Ein abschließendes Freitesten ist nicht mehr verpflichtend. Ausnahmen gelten für Personal, das in Kliniken oder Pflegeheimen beschäftigt ist.

Wer als positiv getestete Person eine Bescheinigung für den Arbeitgeber braucht, für den genügt ab sofort ein PCR- oder Schnelltestergebnis einer Teststelle als Nachweis für die Quarantänepflicht. Eine Quarantäne-Bescheinigung des Ordnungsamtes der Gemeinde Bondor ist für den Arbeitgeber nicht mehr erforderlich.

Informationen in mehreren Sprachen und für Menschen mit Behinderung
Regeln zum Schutz vor der Coronavirus in leichter Sprache finden Sie hier.

Mehrsprachige Infos zu Corona finden Sie hier.

______________________________________________________________________________________________________

Unterstützung für hilfsbedürftige Menschen in Bondorf / Lieferservice und Unterstützung in der aktuellen Situation

Sie benötigen Hilfe oder können Hilfe anbieten, dann klicken Sie bitte hier.

Wenn Sie den Lieferservice nutzen möchten, erhalten Sie hier alle wichtigen Informationen.
Sie möchten gerne andere Menschen in der momentanen Situation unterstützen? Unter Bondorf hilft zusammen können Sie in Kontakt miteinander treten.

Informationen für Selbstständige

Für Unternehmen über 50 Mitarbeiter ist eine Erstattung bis zur beihilferechtlichen Grenze geplant. Die außerordentlichen Wirtschaftshilfen sollen analog zu den aktuellen Überbrückungshilfen über das digitale Portal www.ueberbrueckungshilfe-unternehmen.de von Steuerberatern, Wirtschaftsprüfern und Anwälten für die betroffenen Unternehmen beantragt werden können.

Der bestehende KfW-Schnellkredit für Unternehmen (https://www.kfw.de/inlandsfoerderung/Unternehmen/Erweitern-Festigen/F%C3%B6rderprodukte/KfW-Schnellkredit-(078)/) wird für Unternehmen mit weniger als 10 Beschäftige geöffnet und angepasst.